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Wadi Mousa離佩特拉的很近,幾分鐘後我們已來到佩特拉古城的遊客服務處,
在這裡可以看到約旦現任國王與其父親的巨大照片高懸於牆上,每個人都不能
免俗的站在巨幅看板前拍一張到此一遊的紀念照。我曾於2000年及2005年走訪過
佩特拉,前兩次都是從遊客中心一路走到西克(Ai-Siq)峽谷的入口處。這一次旅
行社為我們安排了一段騎馬的活動,所以就隨緣的跨上馬背,在馬蹄的答答聲
中,一路回味著記憶中的景觀。這段路差不多一公里左右,夾道兩旁出現的都
是奇岩怪石,首先看到的是 3 座巨大的石塔 Djin Blocks,整個佩特拉類似的塔有
20多座。最高的石塔可達9公尺,每邊長約4公尺,四面都有相同的雕刻做為裝
飾。據考古學家的推測這些塔可能代表是納巴泰的Dushara神。
就在這些石塔的對面,有Obelisk Tomb和Bab Al-Siq Triclinium等兩座石頭鑿成的
紀念館,這些建築物都是葬禮舉行時做為舉行聚會的場所,就雕刻成的樣子看
起來好像是一座巨大的神殿,可說是相當的雄偉。騎著的馬很快就把我們帶到
西克峽谷的入口處,這裡就必須下馬改為步行,當然也可雇用馬車,但為了欣
賞沿途風光,幾乎所有的遊客都是以朝聖的心態用步行的方式走入峽谷中。
這條峽谷通道是自然形成的地形,總長超過一公里,路面凹凸不平而且寬窄不
一,寬度大約在2至4公尺之間,夾道兩旁的岩石最高可達1百公尺,我們走在巨
石聳立的狹窄通道中,常常必須仰起頭來,才看得到夾縫間的一線藍天,置身
於這座鬼斧神工般的峽谷中,對比之下人類相對的顯得極為渺小,面對上蒼所
創造出來的傑作,自然而然產生了無比的敬畏之意了。
陽光受到對峙兩旁的綿延巨石之阻擋,似乎很難照射到谷底,光影下受陽面的
部分岩石,呈現出斑斕之美麗天然色彩,所以自古以來,詩人就以玫瑰粉紅城
來稱呼佩特拉,就眼前所看之景象,可謂名副其實了。除了表面呈現的多彩的
繽紛外,奇形怪狀的岩石造型亦叫人嘆為觀止,沿途所見有如大象之巨石,亦
有酷似人類之形狀。當然也有人工雕琢出來的神龕,都是作為祭祀納巴泰的
Dushara神之用途。在岩石的底部,還可看到古時候人工鑿出來運水的石溝道,
可說是一項就地取材的聰明之創意點子唷。
沿著西克峽谷(Ai-Siq)而行,一路欣賞著聳立兩旁峻峭的岩壁,眼前的景象時而
巨石遮天,走完一程轉個彎又忽而豁然開朗,就這樣不斷的在忽窄忽寬、幽暗
與明亮的視野變換中體會峽谷之萬種風情。不知不覺從峽谷的細長如線般的裂
縫中,若隱若現的出現了岩壁之一角,那座地標般的法老寶庫,以猶抱琵琶半
遮面的神秘姿態,遠遠的向著來朝聖的觀光客頻頻的招手唷!
本來只是一條細縫般的峽谷口,隨著距離的拉近逐漸的擴大,剛開始只看到寶
庫的瘦長的兩支柱身,再走向前就露出了半個身影,等到抵達谷口後,唰!就
像舞台幕整個的被拉開般,整座寶庫就突然的蹦跳到眼前了。朝聖的人潮一波
波的從西克峽谷的出口處湧入,整個法老的寶庫前的廣場可說是人山人海,在
巨岩環伺對比下,群聚的人潮就像螞蟻般的渺小,再加上穿著傳統服飾的貝都
因人與散佈的駱駝,畫面看起來有古今交融之感覺,可說是有趣極了。
從古時候貝都因人就代代謠傳著這座塔藏著埃及法老王亞門諾斐斯二世的珍貴
寶藏,法老的寶庫(The Treasury)就是這樣而被命名的。據說這些寶藏被施以魔
法隱藏在最上層的一個甕中,誰能射中機關寶藏就會掉下來,所以信以為真的
貝都因人,每經過這裡就會瞄準圓頂處射擊,希望有朝一日寶藏現身。不過根
據考古學家之研究,所謂法老的寶庫(The Treasury)其實只是一座墓塔,阿拉伯
語稱為卡茲尼神殿(al-Khazneh),大約建於一世紀之時,是為納巴泰帝國的國王
阿雷塔斯三世(Aretas III)而建的墓塔。雙層的塔身高約40公尺,而寬大概是28公
尺,下層最中央有門洞可進入墓穴,但現在不開放給觀光客參觀。
從外觀上來看,整座塔是由自然的岩壁雕刻而成,六根柯林斯式石柱不著痕跡
的鑲嵌於石壁上,給人一種渾然天成之深刻感覺,從入口處一路走來所看到的
建築雕刻都是這種形式。這就是佩特拉之所以名揚天下的主要原因之一了。寶
庫最上層的石柱分成三組,最中間的一組柱塔設計成圓頂的形式,兩根柱子之
間雕刻了Al-Uzza女神像,左手還拿著一個聚寶盤。旁邊的兩座四方形柱塔,也
都有精緻的水母狀的雕刻圖形。下層的山形牆與橫樑上亦可看到許多精緻繁複
的花草水果等雕刻圖案,在門口兩側的石牆上左右各有兩座騎士圖,雖然嚴重
侵蝕下只留下模糊的形狀,不過據考證應為宙斯之子,他們護送著亡者之靈魂
升天。
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